擺渡綜合五術命理網

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1558|回復: 7

[原創] [The Reader 為愛朗讀] 相關討論

這是一部讓我感到餘韻無窮的電影. 應該是歸類在文藝愛情類型.
http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=2918
(奇摩電影網頁)

電影的原著在當年是暢銷排行榜的書, 中文名稱叫做 [我願意為你朗讀]
http://www.crown-bookstore.com/show_book1.php?bookid=2610
(連結書籍的介紹)

不排除改天再看一次, 甚至收藏DVD的可能性.
我有好多的想法, 但還未完整地組織起來, 會花些時日陸續地咀嚼後再PO出.

這篇主題開放給對這部片有相關想法想討論的版友們,
當然還沒去看可是有疑問的人也歡迎參與.
因為內容或多或少會提及劇情, 不想被雷的人請自行斟酌是否要繼續囉.

謝謝各位.

上週六跟同學去看了

因為她說她老公看這類型的電影會看到睡著, 所以就找我陪她一起去西門町的電影院看.
看完之後, 夜裡的空氣冷涼. 我們遂去喝杯熱茶聊聊近況.

我的臉上 一直掛著一抹意昧深長的微笑.
同學問道我究竟在笑什麼?

我憶起許多過往的片段.

我說我想到, 當年那個男孩子, 乾淨漂亮的模樣. 青澀羞怯一如電影中, 初經人事的男主角.
然後我又想到了另一雙認真深沉的眼睛, 明明在很投入的時候, 偏又要笑得一臉邪氣.

我說妳看, 現在走在這街上的年輕人很多, 擁有純真感覺的卻很少了.

爾後我回到家中, 想起電影情節, 心頭泛起一聲聲嘆息, 他大顆大顆的眼淚落得我好心疼.
若是眼前有一雙可牽起的手, 就該珍惜當下的幸福.

因為我們都沒把握, 能夠擁有多久.
為愛朗讀這部感情片我有看過介紹,感覺很不錯,只是我不太能理解年齡差距極大的愛情呢!!

推薦很久之前的一部感情片~手札情緣"The Notebook",也是令人很感動之至死不渝的愛情片。

不過~我和悠月版主的喜好完全相反啊!!

我國中看了"Gone with the Wind"~立刻愛死了成熟睿智又風流倜黨的白瑞德。

從此覺得身邊的同年齡男生真是幼稚到了個極限.....

而最終那一幕....

當白瑞德邁出大門的時候,郝思嘉問:「白瑞德,如果你走了,我將去哪裡?我該做什麼?」

白瑞德說,「坦白講,親愛的,我一點也不在呼。」

郝思嘉站在台階上,在絕望之餘又燃起了希望:
「塔拉莊園,我的家!我要回家。總有一天我會讓他回來的!畢竟,明天又是新的一天!」

如果我是郝思嘉,我不會等到明天,天涯海角我都立刻要用盡方法,去把白瑞德的心給追回來....
以前我第一次看到"Gone with the Wind"是在家陪我祖母看電視播出,
看到結局是這樣的當下我真的傻眼! 後來漸漸想明白了一些事, 也有了不同角度的觀點.  

我祖母真的好喜歡這部片, 有買原文書, 在國外時還去電影院看過.   
因為她的英文比中文來得好, 看的時候能聽懂得其中細節.

可能我沒有遺傳到她的語文天份, 只能盯著翻譯看.
不管翻譯得再好, 總有些詞句因為文化背景而無法完整傳遞, 是我個人較感到遺憾的部份.

而這部片名翻作"飄"不但保留原意, 更完美地發揮了中文的意境.
為愛朗讀的電影,拍的比書好看太多了!

一般小說改編的電影,
往往是讀小說比較有畫面,
但不知道是原著翻譯的問題,
還是凱特溫絲蕾實在太厲害了,
這是第一本我覺得看小說反而很沒有畫面的一部作品
但是看電影會有深深的感觸...

建議是先看電影吧!
聽說原作的作者是位法官,
書裡為了描述法庭情節有很多專業的法律用語,
可能會給人不是那麼生活化的感覺吧.

我個人習慣是先看電影, 若引起興趣想深究再去找書看.(例如:魔戒三部曲)
除非看書的那時候還沒被拍成電影. (例如:潛水鐘與蝴蝶)

電影中能享受聲光娛樂, 書本裡可以自由想像.
若是精彩的作品,
不論從哪一方式入手, 都能獲得真實的感動.
之前聽了另一半去看了的感想, 故事內容也大概了解以後才看了這部電影的. 當中很多地方的巧思, 是男生比較無法了解到的. 女性觀眾, 不管體會不體會得到, 但總比較能融入劇情裡面.

男主角初嚐禁果以後, 每次下課總興沖沖的直奔女主角住所, 猴急的寬衣解帶那些場景總是令我會心一笑. 回想自己當年也是這番景象, 總有些共鳴.

網路上也很多人討論, 都寫得不錯, 跟大家分享一下.
知識+ :電影”為愛朗讀”為何女主角最後選擇自殺
影片: 幸好不是妮可基嫚-談【為愛朗讀】

影片的後續, 也巧妙的安排, 男主角遵循女主角的遺願, 帶著裝著錢的舊罐子, 來到被迫害的猶太人後代家中, 想完成女主角的遺願, 為她所犯的錯做點什麼補償, 但是這位猶太的後裔, 生活富裕美滿, 根本不需要金錢上的補償, 但是留下了鐵罐留下了回憶. 結局男女主角都坦然的面對了自己害怕面對的事物, 羞恥跟愧疚, 本書以德國人迫害猶太人做為故事底軸, 也寓意德國作家坦蕩蕩得面對了這段令德國人尷尬的歷史, 平淡的最後一幕, 確令人深深思索不已.
關於女主角在最後結局為何會做此選擇,
我和朋友討論過, 各有各的看法. (雖然不見得是作者原本想表達的意念.)

朋友覺得, 女主角無法適應出獄後的生活, 以及不知道怎麼面對社會眼光.
我說女主角等了那麼多年, 終於等到男主角來看她, 心願已了, 再無牽掛.
然後在網路上也可看到不同的意見.

說到妮可基嫚, 是位很美麗也很優秀的女明星,
但我也認為她的確不適合來演這個角色, 從裡到外都不適合.
名稱在這邊 造景樹木買賣 刊登廣告請洽管理員 刊登廣告請洽管理員 刊登廣告請洽管理員
刊登廣告請洽管理員 刊登廣告請洽管理員 刊登廣告請洽管理員 刊登廣告請洽管理員 刊登廣告請洽管理員
刊登廣告請洽管理員 刊登廣告請洽管理員 刊登廣告請洽管理員 刊登廣告請洽管理員 刊登廣告請洽管理員

小黑屋|手機版|Archiver|震官無極、擺渡綜合五術網、紫微斗數、擇日、八字命理、姓名學、風水

GMT+8, 2024-5-19 04:02 , Processed in 0.024985 second(s), 16 queries .